Avanços Terapêuticos e Estratégias de Gestão para Doenças Crônicas Não Transmissíveis: Uma Análise das Abordagens Inovadoras no Tratamento de Diabetes, Hipertensão e Doenças Cardíacas - Cunha , Letícia Veloso da; Silva , Nicole Souza; Chaves , Mariana Vasconcelos de Medeiros; Castro, Thales Gomes de; Bertoldi , Giovanna Trindade (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes, hipertensão e doenças cardíacas, continuam a representar desafios significativos para a saúde pública em todo o mundo. Este artigo revisa as abordagens inovadoras no tratamento dessas condições, focando na personalização do tratamento, na integração de cuidados e no uso de tecnologias digitais para promover a gestão e a adesão ao tratamento. A introdução contextualiza a importância dessas estratégias, destacando os benefícios de abordar as DCNTs por meio de modelos centrados no paciente. A metodologia envolve a análise sistemática de estudos publicados, identificando as melhores práticas e estratégias emergentes. Os resultados indicam que a medicina personalizada é fundamental para ajustar os tratamentos às necessidades individuais dos pacientes, melhorando significativamente os desfechos clínicos. A integração de cuidados entre diferentes especialidades proporciona um modelo holístico de gestão, conforme destacado por estudos que mostram melhorias no acesso ao tratamento e na qualidade de vida dos pacientes. A telemedicina e os aplicativos móveis facilitam a autogestão e promovem a educação em saúde, especialmente entre populações remotas ou com acesso limitado aos serviços de saúde. Na discussão, são enfatizadas as implicações dos resultados para a prática clínica e as políticas de saúde, apontando para a necessidade de modelos mais flexíveis e integrados que considerem as características locais e as preferências dos pacientes. O uso de práticas baseadas em evidências e de abordagens inovadoras como a telemedicina é crucial para superar os desafios das DCNTs, que requerem estratégias multidisciplinares e sustentáveis. Conclui-se que a personalização, a integração de cuidados e as tecnologias digitais são abordagens promissoras para a gestão eficaz das DCNTs. Essas estratégias têm o potencial de melhorar significativamente a qualidade de vida e os desfechos de saúde, proporcionando modelos de tratamento mais eficientes e adaptados aos desafios modernos.