Análise epidemiológica da Hanseníase em menores de 15 anos nas regiões brasileiras: um estudo ecológico - Carvalho Zanette, Ana Clara; Minasse, Catherine Yurie; Vieira, Yasmin Aika Ikedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica causada pela bactéria Mycobacterium leprae, que afeta principalmente a pele e os nervos periféricos, que pode ser disseminada principalmente por meio das vias respiratórias, como tosses e espirros de pessoas infectadas não tratadas. No Brasil, apesar dos avanços no tratamento e na conscientização, a hanseníase ainda representa um desafio de saúde pública, especialmente em regiões mais desfavorecidas socioeconomicamente, sendo o estigma associado à doença e a falta de acesso a cuidados adequados um obstáculo para seu controle total. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar e comparar a prevalência de casos de hanseníase em menores de 15 anos nas regiões brasileiras, nos períodos de 2019 a 2023. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo realizado a partir de dados do (SIH/SUS) e DATASUS. Neste estudo, não foi observado a prevalência entre o sexo (masculino e feminino), assim como a diferenciação quanto o número de lesões de manifestação da doença (paucibacilar e multibacilar) e proporção de cura da doença. Resultados: Nos anos de 2019 e 2023, houve um total de 5.216 notificações de novos casos em menores de 15 anos no Brasil. A região nordeste lidera com 2.492 casos, seguido pela região norte com (1.265), centro-oeste (852), sudeste (537) e sul (65). Na pandemia da COVID- 19 houve uma queda significativa dos números de notificações, em todas as regiões brasileiras. Conclusão: Os resultados obtidos indicam que houve uma queda dos casos de hanseníase em menores de 15 anos durante o período de 2019 a 2023, especialmente no ano de 2020, entretanto, algumas regiões brasileiras ainda apresentam taxas elevadas, mostrando a importância da inserção de estratégias eficazes para a sua eliminação e promoção à saúde.