Desafios emergentes: O impacto da pandemia de COVID-19 na incidência e internações por Diabetes Mellitus - Silva, Gustavo Chaves Amorim; Rocha, Pedro Paulo Camarço; Muniz, Ádria Soyara Sampaio de Sousa; Assad, Michele Maia; Aragão, Elane Frota; Santos, Tainá Leal Lima dos; Calmon, Maria Fernanda Barros Freitas; Moia, Lucas Salvadego; Moia, Gustavo Salvadego; Moraes, Thalia Almeida de; Soares, Luisa Carvalho; Lima, Millena Lourrany Fontinele; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A pandemia de COVID-19 trouxe consigo desafios sem precedentes para a saúde global, afetando não apenas os sistemas de saúde, mas também indivíduos com condições médicas crônicas, como o diabetes mellitus. A interseção entre o diabetes e a pandemia de COVID-19 tem gerado preocupações significativas, exigindo uma análise cuidadosa dos impactos dessa interação na saúde pública e no manejo clínico do diabetes. Dessa forma, O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da pandemia de COVID-19 nas internações causadas por Diabetes mellitus no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações causadas por Diabetes mellitus no Brasil. Através desse estudo, demostramos uma redução de 5,6% nas internações causadas por diabetes mellitus durante a pandemia, com o sudeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que homens, pardos, com idade entre 60 a 69 anos, foram os principais afetados. As informações sobre internações hospitalares causadas pelo diabetes mellitus são cruciais para informar políticas de saúde, melhorar a qualidade dos cuidados e reduzir o ônus pessoal e econômico associado a essa doença crônica. A implementação de estratégias eficazes de prevenção e manejo do diabetes é essencial para reduzir as taxas de hospitalização e melhorar os resultados de saúde para os pacientes afetados.