Avaliação epidemiológica de novos casos de Chikungunya no Sudeste (2017-2024): um estudo ecológico - Magalhães , Lorena Pereira; Ambrósio, Marcos Flávio Spínola; Salaroli, Robson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo teve como objetivo mostrar a incidência de casos de Chikungunya no sudeste do Brasil no período compreendido entre os anos de 2017 e primeiro trimestre de 2024. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, utilizando dados de domínio público e acesso irrestrito, cujo levantamento ocorreu por meio do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Observaram-se aumentos significativos tanto na quantidade absoluta de casos quanto nos coeficientes de incidência por 100 mil habitantes em diversos estados, especialmente no primeiro trimestre de 2024 em comparação com o ano de 2023. Sendo assim, é crucial que as autoridades de saúde intensifiquem os esforços de prevenção, educação da população e monitoramento da doença, além de investir em pesquisa para entender melhor os fatores que contribuem para o aumento da incidência e desenvolver medidas eficazes de controle.