Ampliando Percepções: Prevenção da Saúde dos Trabalhadores de Limpeza Urbana através da Extensão Universitária - Silva , Rayla Beatriz de Sousa; Sousa , Cintia Maria de; Silva , Débora Cristina de Sousa; Oliveira , Esthefany da Silva; Valles , Maria Beatriz Rufino Leal do; Borges , Rita de Cassia Vieira; Figueiredo , Luciano Silva; Maia , Verônica Lourdes Lima Batista; Aragão , Janaína Alvarenga; Oliveira , Mariluska Macedo Lôbo de Deus; Nunes , Gerdane Celene; Moura , Roseane Luz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os trabalhadores da limpeza urbana são essenciais para a promoção da saúde pública, entretanto, enfrentam cotidianamente riscos de doenças e acidentes ocupacionais que podem afetar sua integridade física e mental. Nesse cenário, a enfermagem faz-se grande aliada nas práticas de promoção em saúde para esses trabalhadores. Com o objetivo de apresentar de maneira detalhada as atividades conduzidas no âmbito deste projeto de extensão universitária. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvidos pelas alunas do 8º período de enfermagem da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), no município de Picos-PI, referente a um projeto de extensão universitária desenvolvido na disciplina de Saúde do Trabalhador. A ação contribuiu para um ambiente de trabalho mais seguro e saudável, repercutindo positivamente na qualidade de vida desses indivíduos e na sustentabilidade da comunidade, além de ampliar a percepção dos estudantes de enfermagem acerca das condições de trabalho dos garis no município e criar uma conexão mais profunda entre teoria e prática.