ABORDANDO DESAFIOS NA IDENTIFICAÇÃO E INTERVENÇÃO PRECOCE DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. - Silva , Lorena Rebouças da; Guimarães, Islenne Martins Almeida; Holanda, Beatriz Almeida; Machado , Karen Lorrany Sousa; Barbosa , Breno Borges; Moura , David Reis; Santos , Taysman Medeiros Barbosa; Ribeiro , Kevin Bruno Alves; Carvalho , Hugo de Oliveira Cutrim; Borges , Juliana Almeida Ramos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é considerado um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por deficiente interação e comunicação social, padrões estereotipados e repetitivos de comportamento e desenvolvimento intelectual irregular, frequentemente com retardo mental. Este estudo revisou os desafios associados ao diagnóstico e tratamento precoce do TEA, destacando a importância da identificação precoce dos sinais e sintomas característicos da condição. As Diretrizes de Atenção à Reabilitação da Pessoa com TEA ressaltam a necessidade crucial de intervenções precoces para melhorar a condição clínica dos indivíduos afetados. No entanto, a média de diagnóstico no Brasil ainda está aquém do ideal, indicando a necessidade urgente de promover a detecção precoce e reduzir os atrasos no acesso aos serviços de intervenção precoce. Os desafios no diagnóstico e tratamento precoce do TEA incluem a variação na apresentação clínica da condição, a falta de ferramentas de triagem padronizadas e o desconhecimento dos profissionais de saúde sobre os sinais precoces do TEA. Apesar desses obstáculos, intervenções precoces estão associadas a ganhos significativos no funcionamento cognitivo e adaptativo das crianças afetadas. Portanto, é fundamental adotar abordagens integradas e colaborativas para enfrentar esses desafios e melhorar o manejo do TEA.