INFECÇÕES PERI-IMPLANTARES: CONSIDERAÇÕES SOBRE ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Dantas , Larissa Braga; Lobo, Leandro Cecim; Moura , Guilherme Bianchine de; Campos, Bernardo Oliveira de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A reabilitação dentária utilizando implantes osseointegrados tornou-se comum na prática odontológica. Com isso, é um desafio para o Cirurgião-Dentista também saber lidar com possíveis problemas que possam interferir na manutenção a longo prazo desses implantes, como as infecções peri-implantares. Dependendo do nível de acometimento por essas infecções, há necessidade de um tipo de intervenção. Esse trabalho é uma revisão de literatura que visa ressaltar a importância do correto acompanhamento dos pacientes reabilitados com implantes, para apurar a sensibilidade do diagnóstico de infecções peri-implantares, sendo possível então, determinar correto planejamento do tratamento, já que ainda hoje não há protocolos fixados a serem seguidos. Considerações sobre os tipos de tratamentos existentes para mucosite e peri-implantite são enumerados, permitindo, assim, uma reflexão sobre planejamentos possíveis. Os tratamentos vão de procedimentos clínicos simples de instrução de higiene até tratamentos cirúrgicos. Cada caso e situação peri-implantar demandam uma conduta a seguir para eliminação da infecção e inflamação.