Manejo anestésico en cirugía bariátrica: Una revisión de la literatura. - Yugcha , Yeritza Stefany Gracia; Balcazar, Johnny Benigno Abarca; Gonzáleza, Joffre Daniel Valarezo; Zambrano , Patricia Isabel Ocampo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introducción: La cirugía bariátrica, utilizada en el tratamiento de la obesidad mórbida, plantea desafíos importantes para los profesionales de la salud, especialmente los anestesiólogos, debido a las complejidades fisiológicas y metabólicas asociadas con la obesidad y los cambios hemodinámicos inducidos por la cirugía. Objetivo: Revisar la evidencia sobre las estrategias anestésicas óptimas en pacientes sometidos a cirugía bariátrica Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos, priorizando estudios clínicos y revisiones sistemáticas relevantes publicadas desde el 2018 en inglés y español. Resultados: Los resultados resaltan la importancia de la ventilación adecuada, el uso de agentes anestésicos que minimicen complicaciones y la consideración de comorbilidades asociadas. Se mencionan técnicas como la anestesia general balanceada, la TIVA y el TAP para el manejo del dolor postoperatorio. La monitorización constante y cuidadosa es esencial, al igual que el seguimiento nutricional a largo plazo para prevenir deficiencias y garantizar una pérdida de peso adecuada. Conclusión: El manejo anestésico y el seguimiento nutricional en cirugía bariátrica son aspectos cruciales que deben abordarse de manera integral y multidisciplinaria para garantizar resultados óptimos y mejorar la calidad de vida de los pacientes obesos.