FISIOTERAPIA APLICADA À REABILITAÇÃO DE ARTRITE REUMATÓIDE - Melo, Orivaldo Pereira; Macêdo, Jessica Evangelista de; Moraes, Raquel Cabral; Pereira, Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A artrite reumatoide é uma doença autoimune crônica que afeta as articulações do corpo. A causa exata da artrite reumatoide não é completamente compreendida, mas é considerada uma doença autoimune, na qual o sistema imunológico ataca o próprio corpo. Objetivo Geral:apresentar material científico que abrange estudo detalhado sobre a origem, causas e evolução da Artrite Reumatoide (AR), bem como identificar as abordagens mais utilizadas no tratamento fisioterapêutico. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica.As consultas aos indexadores de pesquisa nas bases de dados foram: MEDLINE/PubMed, SciELO e LILACS, abrangendo o período de janeiro de 2017 a dezembro de 2023.Resultados e Discussão:A pesquisa inicial resultou em 137 resultados, dos quais apenas 10 atenderam aos critérios de seleção estabelecidos para a elaboração da revisão bibliográfica. A fisiopatologia da artrite reumatoide (AR) é complexa e envolve vários processos imunológicos e inflamatórios que levam à inflamação crônica das articulações e, eventualmente, à destruição do tecido articular. Considerações Finais: A fisioterapia desempenha um papel significativo na reabilitação de pacientes com artrite reumatoide (AR), proporcionando uma série de benefícios importantes para reduzir o quadro de sintomas, especialmente a dor, além de melhorar a funcionalidade e a qualidade de vida.