DESAFIOS E AVANÇOS NO COMBATE AO PAPILOMAVÍRUS HUMANO: ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO - Novais da Conceição, Humberto; Pezzetti Sanchez Diogo, Marina; de França Marques, Arthur; Moreira E Silva Coelho, Ana Flávia; Oliveira Neves , Marianne; Gonzaga Feitoza, Bruno; Magalhães da Rocha , Guilherme; Oliveira Darsaut, Bárbara; Marques Carneiro Jaime, Sarah; Kadidja Nunes Confessor, Patrícia; Anderson Cortez Dantas, Tayne; Drielle Oliveira , Renata; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A associação entre HPV e câncer cervical começou em 1949, com o exame Papanicolau. O HPV é prevalente, causando lesões pré-malignas no colo uterino. Cerca de 600 milhões de pessoas estão infectadas globalmente, afetando 75-80% das mulheres. O câncer cervical é o terceiro mais comum no Brasil, com 15,38 casos por 100 mil mulheres em 2021, resultando em 4,51 óbitos por 100 mil mulheres, principalmente entre 25-64 anos. Objetivos: Este estudo tem como objetivo esclarecer estratégias de prevenção e tratamento do carcinoma de colo uterino causado pelo Papilomavírus humano. Metodologia: Nesta revisão integrativa de literatura buscou-se estudos nos bancos de dados PubMed e MedLine, utilizando os descritores “Human papillomavirus” AND AND “Cervix Uteri” AND “Uterine Cervical Neoplasms”, que resultou em 1.584 artigos publicados de 2010 a 2024. Após análise, foram selecionados 20 desses artigos. Resultados e Discussão: A infecção pelo HPV pode progredir de lesões de baixo grau para alto grau e, eventualmente, para câncer cervical. Fatores como genótipo viral, carga viral e imunidade do hospedeiro influenciam sua evolução, especialmente em pacientes com HIV. Outros fatores de risco incluem comportamento sexual de risco, tabagismo e ausência de rastreio citopatológico. A vacinação e o uso de preservativos são medidas preventivas essenciais. O tratamento visa remover verrugas visíveis e lesões precursoras, podendo incluir crioterapia, terapia tópica e cirúrgica. O SUS oferece tratamento gratuito desde 2014, visando reduzir a incidência e os custos associados ao câncer cervical. Conclusão: A complexidade do HPV exige abordagens amplas: vacinação, rastreamento, acesso a tratamentos e educação são cruciais. Pesquisa contínua é essencial para enfrentar desafios emergentes e reduzir sua ameaça à saúde global.