ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÕES POR AIDS NO BRASIL ENTRE 2019 A 2023 - Tofoli de Miranda Silva, lara; Main Daltio, Mateus; Henrique Braga, Pedro; Fambre Laiber, Millena; Folger Ferman, Isadora; Lovati Colodetti, Gabriel; Soares Bastos, Alícia; Monte Alves de Brito, Junilson; Marsalha Soares, Vinicius; Lovati Colodetti, Breno; Nieiro Scopel , Karla; Ribeiro Sarmento, Heitor (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A AIDS é a doença causada pelo vírus da Imunodeficiência Humana(HIV). As manifestações clínicas decorrentes da infecção dependem da resposta individual e da intensidade de replicação viral, abrangendo um grande espectro de sinais e sintomas. A vigilância epidemiológica no Brasil, apresentou taxas aumentadas de casos de internações por AIDS relatados. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é demonstrar dados relacionados à AIDS, no Brasil e em suas regiões, durante os anos de 2019-2023. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, realizado a partir da coleta de dados pelo Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponibilizado pelo banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (TABNET/DATASUS). Os dados obtidos foram referentes às internações por AIDS no Brasil no período entre janeiro de 2019 a dezembro de 2023. A partir deles, foram efetuadas análises estatísticas descritivas a partir das seguintes variáveis sociodemográficas: regiões, raça e sexo. RESULTADOS: Os resultados mostraram que as regiões que predominam as internações são: a Região Nordeste e Sudeste; há maior prevalencia em internações no sexo masculino e pardos, a raça com menor indice de hospitalização é a indigena. Foi observado a partir da análise dos casos que há um predomínio de internações na população mais jovem (entre 20 a 49 anos). DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A partir dos dados analisados, a região Nordeste apresentou o maior número de casos de AIDS no período delimitado pelo estudo, seguida pela região Sudeste. Os menores números foram apresentados pela região Centro-Oeste. Dessa forma, estudos complementares são relevantes, sendo importante salientar a necessidade de melhorias nas iniciativas para estratégias de controle da infecção pelo HIV e tratamento adequado da população.