ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM HUMANIZADA AO PACIENTE COM ESQUIZOFRENIA EM UNIDADES DE EMERGÊNCIA - Xavier , Valcilene Pires; Souza , Alexandre Matos; Santos, Elivia Monique Guimarães; Paula , Erica Valcacio Barbosa de; Silva , Nicolas Ferreira; Perreira , Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Contemporaneamente os profissionais da enfermagem não se utilizam apenas de técnicas e métodos engessados como diz a literatura para pacientes com esquizofrenia em unidades de emergência de saúde, mas também o atendimento humanizado é bem aceito para estes pacientes. OBJETIVO: objetivo geral do estudo descrever a assistência de enfermagem humanizada ao paciente com esquizofrenia em unidades de emergência, com intuito de avaliar o material de apoio do enfermeiro, para uma assistência de maior qualidade e humana. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória com abordagem descritiva. Foram usados artigos científicos das bases de dados da Scielo, LILACS, Biblioteca Virtual de Saúde. RESULTADOS: Os estudos selecionados é composta por pesquisas que empregam metodologia qualitativa, revisão de literatura (70%), descritiva (10%) e pesquisas qualitativas e exploratórias (20%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: É crucial que haja um atendimento humanizado pela enfermagem nas unidades de emergência para pacientes com esquizofrenia, uma vez que isso proporciona uma melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. No entanto, para que isso se realize, é necessário capacitar a equipe e adquirir apoio para que isso seja possível.