ANÁLISE DA ESTABILIDADE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA ESTABILIZADAS EM EXTRATO DE IPÊ-ROXO (TABEBUIA IMPETIGINOSA (MART. EX DC.) STANDL.) - Conceição, Eduardo Feitosa da; Viana, Deuzuita dos Santos Freitas; Rocha, Alexandre Fernando Rodrigues; Silva, Vitor de Morais da; Vieira, Joseph Gabriel Coutinho; Oliveira, Antônio Marcos Medeiros de; Menezes, Byanca Taumaturgo Bezerra de; Sá, Marcos Vinicios Alves de; Santos, Larissa Nascimento dos; Lizanio, Thalia Macedo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A estabilidade química de nanoestruturas metálicas é uma das principais dificuldades enfrentadas durante o seu desenvolvimento e constitui um obstáculo para a sua aplicação. Desse modo, objetivou-se com este trabalho avaliar a estabilidade de nanopartículas de prata (NPsAg), estabilizadas em extrato de Tabebuia impetiginosa através da síntese verde. Para a síntese das NPsAg, 500 ml de uma solução de nitrato de prata foi aquecida sob agitação magnética numa chapa aquecedora até entrar em ebulição. Atingida a temperatura de ebulição, foi adicionado a esta solução 1 ml de uma solução de citrato de sódio. A mistura foi mudando de cor até atingir a coloração amarela. Esta coloração indica a redução da prata com formação de nanopartículas por este método. Após atingir esta coloração, foram adicionados a solução contendo as nanopartículas de prata, 100 ml do extrato aquoso das folhas de Tabebuia impetiginosa previamente produzido para a realização do processo de estabilização. A caracterização e avaliação da estabilidade das nanopartículas sintetizadas, foi realizada por espectroscopia no Ultravioleta Visível - UV-Vis. As leituras foram realizadas efetuando-se varredura na faixa de comprimento de onda de 300 a 700 nanômetros. Os resultados obtidos mostraram que as NPsAg desenvolvidas se mantiveram estáveis ao longo tempo. Conclui-se, portanto, que o extrato aquoso das folhas de Tabebuia impetiginosa se mostrou eficiente no processo de estabilização das nanopartículas sintetizadas e apresenta amplo potencial na obtenção de nanosistemas estáveis e eficientes.