¿ES LA ANESTESIA INTRAVENOSA TOTAL (TIVA) LA OPCIÓN IDEAL? VENTAJAS Y DESVENTAJAS. - Vera , Kerly Xiomara Santillan; Usca , Jeny Patricia Vela; Quindez, Ronald Manuel Infante; Jara , Carlos Alejandro Vera; Uribe , Karen Belén Flores; Jimenez, María Fernanda Barreto; Fajardo, Katiuska Lizbeth Villacreses; Rodríguez , Eleany Maritza Quevedo; Montesdeoca , Eduardo José Frank; Véliz , Alfredo Enrique Galindo; Montoya, Miriam Maholy Macias; Bravo, Jonathan Miguel Carpio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La anestesia intravenosa total (TIVA) ha surgido como una técnica anestésica de interés creciente en la práctica clínica, generando debates sobre su idoneidad como opción anestésica óptima. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar críticamente las ventajas y desventajas de la TIVA para proporcionar una perspectiva informada sobre su utilidad. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva de estudios publicados entre 2018 y 2024 en bases de datos científicas, priorizando investigaciones relevantes en inglés y español. Resultados: La TIVA se define como un método anestésico que administra todos los agentes por vía intravenosa, evitando los anestésicos inhalatorios. Se encontró que la TIVA ofrece beneficios significativos en términos de reducción de efectos adversos, mejora en la estabilidad hemodinámica y menor incidencia de náuseas y vómitos postoperatorios en comparación con otros métodos anestésicos. Sin embargo, también presenta desventajas como la variabilidad en la respuesta individual y costos iniciales más altos. En comparación con la anestesia inhalatoria, la TIVA ha demostrado beneficios en procedimientos como cirugía de cataratas, laparoscópica, cáncer de colon, tiroides y cardíaca. Conclusión: La TIVA es una opción anestésica efectiva y segura, con ventajas significativas en diversos escenarios clínicos, aunque se deben considerar cuidadosamente sus limitaciones y costos asociados.