UTILIDAD CLÍNICA DE LA DERMATOSCOPÍA EN PACIENTES CON PSORIASIS. - Vera , Kerly Xiomara Santillan; Usca , Jeny Patricia Vela; Quindez , Ronald Manuel Infante; Jara, Carlos Alejandro Vera; Uribe , Karen Belén Flores; Jimenez , María Fernanda Barreto; Fajardo, Katiuska Lizbeth Villacreses; Rodríguez , Eleany Maritza Quevedo; Bajaña , Joselyn Leonor Daza; Rodríguez , Ericka Paola Pazmiño; Salvatierra, María Gabriela Lama; Rodriguez, Shirley Catherine Luzarraga (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La psoriasis afecta a millones de personas y su diagnóstico es desafiante. La dermatoscopia podría mejorar la evaluación de lesiones cutáneas, siendo útil en diversas patologías dermatológicas. Objetivo: Analizar la utilidad clínica de la dermatoscopia en pacientes con psoriasis para mejorar el diagnóstico, clasificación y seguimiento de la enfermedad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva en bases de datos especializadas desde 2018 en español e inglés. Se analizó críticamente la información y se organizó por temas relevantes. Resultados: La dermatoscopia revela patrones específicos en lesiones psoriásicas, como glóbulos de sangre menores y estructuras de escala y patrón de líneas de Wickham . Ayuda a diferenciar la psoriasis de otras afecciones y a evaluar la actividad inflamatoria y vascular. Conclusión: La dermatoscopia es útil en el diagnóstico y manejo de la psoriasis, permitiendo identificar características específicas y evaluar la actividad de la enfermedad. Aunque presenta limitaciones, su aplicación en la práctica clínica puede mejorar la atención de los pacientes con psoriasis.