SÍNDROME DO OVARÍO POLICÍSTICO (SOP) E SUA ASSOCIAÇÃO COM COMPLICAÇÕES NA GRAVIDEZ - Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Rosa , Victor Hugo Júlio de; Ribeiro , Rayanne de Melo; Reis , Gabriella Ferrarez; Lopes , Silvia Naraiane Oliveira de Souza; Miranda , Vitória Caroline Aparecida Lopes de; Bastos , Mariane Cristine Silva; Santos , Gleicy Alves; Ribeiro , Thayná Maysa da Cruz; Alexandre, Karoline Kayth Holanda; Carvalho, Fernanda Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma condição endócrina complexa que afeta mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por desequilíbrios hormonais e disfunção ovariana. Além de ser uma das principais causas de infertilidade feminina, a SOP está associada a uma série de complicações durante a gravidez, incluindo diabetes gestacional, hipertensão induzida pela gestação, pré-eclâmpsia e riscos aumentados para o feto. Objetivo: Investigar a associação entre a síndrome do ovário policístico (SOP) e complicações durante a gravidez. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de acesso online às bases de dados Documentação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS), Centro de Informação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (Bireme), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) durante o mês de abril de 2024. Resultados e Discussão: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) está associada a uma série de complicações durante a gravidez, incluindo diabetes gestacional, hipertensão induzida pela gestação, pré-eclâmpsia e riscos aumentados para o feto. Além disso, mulheres com SOP têm maior incidência de aborto espontâneo e complicações obstétricas. A resistência insulínica, hiperinsulinemia e obesidade, comuns na SOP, são fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes gestacional e diabetes mellitus tipo 2 durante a gravidez. O tratamento com metformina tem sido estudado como uma possível intervenção para reduzir a incidência de diabetes gestacional em mulheres com SOP, mas ainda são necessárias mais pesquisas para determinar sua eficácia e segurança durante a gestação. Considerações Finais: Em conclusão, a SOP representa um desafio significativo durante a gravidez devido ao seu impacto nas complicações maternas e neonatais, incluindo diabetes gestacional, hipertensão e aborto espontâneo. A gestão eficaz dessas complicações requer uma abordagem multidisciplinar e estratégias de pré-concepção para reduzir os riscos associados à síndrome. Mais pesquisas são necessárias para entender completamente os mecanismos subjacentes e desenvolver intervenções terapêuticas adequadas para melhorar os resultados materno-fetais em mulheres com SOP.