CONCEPÇÃO DOS PACIENTES CONVIVENDO COM O VIRUS DO HIV/Aids SOBRE OS DIREITOS ADQUIRIDOS EXISTENTES NO SUS - Azevedo , Alessandra Soares de; Filho , Hermes Rômulo de Araújo Pessoa; Souza , Gabriel da Cunha Teixeira de; Abrahim , Carolina Dultra; Rotilli , Gracielli Kerpel; Andrade , Fagner Chagas Raulino; Suzano , Carlos Demétrio; Azevedo , Louan Soares de; Azevedo , Arimatéia Portela de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Sistema Único de Saúde–SUS do Brasil considera os direitos das pessoas convivendo com o vírus do HIV como sendo inquestionáveis pois a saúde é um direito humano inalienável. Objetivo: Registrar o conhecimento dos pacientes que convivem com HIV/Aids internados sobre os direitos existentes no SUS; Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, que se dará pela obtenção de informação colhidas durante vistas aos pacientes internados na Fundação. Resultados: Foram entrevistados 101 pacientes, destes, 46 eram do gênero feminino, 55 masculino, 80,1% residiam em Manaus, 19% em outras cidades do Amazonas, todos eram portadores do vírus HIV sendo que 26,4% destes conviviam com o vírus há mais de 10 anos. Do total, 13,3% nunca falou do seu diagnóstico para ninguém, dos que falaram sobre seu diagnostico 24,7% informaram que sofreram descriminação até mesmo no meio familiar, 8,9% falaram que sofreram descriminação em ambiente hospitalar mas somente 8,8% judicializaram uma ação para terem seus direitos respeitados. Conclusão: Apesar de tantos anos de existência desse vírus, a sociedade ainda persiste em estigmatizar o paciente portador desse vírus, que por, na maioria das vezes não ter conhecimento dos seus direitos e são estigmatizados sem que percebam ou busquem ajuda especializada.