INOVAÇÃO ABERTA EM SAÚDE PARA O ENFRENTAMENTO À COVID-19 PELO GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO: DIFICULDADES E APRENDIZADOS - Pereira, Deusa Marcon; Pires Barbosa, Antonio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Estado de São Paulo lançou mão de inúmeras ações para o enfrentamento à pandemia da Covid-19. Num cenário ainda inicial, em que não havia testes disponíveis no mercado, uma destas ações foi o lançamento do Programa de Inovação em Governo, que contou com soluções de startups para criar um algoritmo de inteligência artificial capaz de identificar a Covid-19 em exames de imagem. O presente estudo teve por objetivo identificar e interpretar as dificuldades e aprendizados do Desafio de Inteligência Artificial em exame de imagem do IdeiaGov, lançado em parceria com o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, entre outros atores, em um momento crítico em que a crise sanitária assolava a sociedade. Tratou-se de estudo de caso e pesquisa exploratória, realizada a partir de levantamento documental. Ao realizar a pesquisa, esperou-se contribuir com novos e futuros programas de inovação aberta em governos, e que estes possam proporcionar melhorias na entrega de serviços de saúde para a população.