Incidência de internações por transtornos menstruais e seu impacto na saúde da mulher - Ferraz, Luis Felipe Galetti; Silva, Maria Julia Machado; Torraca, Daniela Hernandes; Neta, Teresa Teixeira Ferreira; Aguiar, Ana Clara Simões; Censon, Emily Lemes; Silva, Thalita Gruber Dinelli da; Oliveira, Ana Carolina Mourão de; Vale, Michelle Silvestre do; Leite, Ana Paula Sousa; Fonseca, Emily Freitas; Maximo, Ana Beatriz da Paixão; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os transtornos da menstruação constituem um conjunto de condições que podem afetar significativamente a regularidade, duração e intensidade do ciclo menstrual feminino. Desde o início da menarca até a transição para a menopausa, o ciclo menstrual é uma parte fundamental da saúde reprodutiva e geral da mulher. Ao quantificar o número de internações relacionadas a esses transtornos, podemos identificar tendências, grupos populacionais mais vulneráveis e lacunas nos serviços de saúde, subsidiando assim políticas e programas direcionados à prevenção, diagnóstico precoce e tratamento adequado. Nesse sentindo, o principal objetivo desse trabalho foi descrever um panorama epidemiológico das internações causadas por transtornos da menstruação no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo ecológico de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações no Brasil. Através desse estudo demostramos uma redução de 7% nas internações causadas por transtornos da menstruação no Brasil, com o Sudeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que mulheres brancas com idade entre 40 a 49 anos foram as mais acometidas. A redução das internações hospitalares causadas por transtornos da menstruação é um indicador importante do progresso na saúde feminina e na eficácia dos sistemas de saúde. Isso não só alivia o ônus sobre os recursos hospitalares, mas também melhora a qualidade de vida das mulheres, permitindo-lhes gerenciar melhor sua saúde menstrual e prevenir complicações graves. Mesmo sendo resultados animadores, é importante continuar investindo em estratégias de prevenção, capacitação de profissionais de saúde e promoção de cuidados de saúde equitativos para garantir que todas as mulheres tenham acesso a cuidados de saúde, seguros e de qualidade.