Análise das internações por Hanseníase: Tendências, desafios e abordagens de tratamento - Neta, Teresa Teixeira Ferreira; Oliveira, Mariana Almeida Mendes de; Vacari, Ludmila; Petroli, Laura Martins; Scherer, Ana Alice de Araújo; Junior, Edeval da Cunha Cintra; Oliveira, Maria Paula Bianchim; Antonio, Giovanna Bruna Real; Pasqua, Thiago Della; Furtado, Marcella Bezerra; Soares, Thaís Helena Veloso; Paula, Thaís Xavier de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pela bactéria Mycobacterium leprae. Embora seja uma das doenças mais antigas da humanidade, a hanseníase ainda persiste como um desafio de saúde pública em várias partes do mundo. A avaliação da incidência de internações por hanseníase é de suma importância para entender não apenas a carga de morbidade associada à doença, mas também para identificar tendências, lacunas no cuidado e áreas prioritárias para intervenção. Dessa forma, O objetivo desse trabalho foi descrever um panorama epidemiológico das internações causadas por hanseníase no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações causadas por Hanseníase no Brasil. Através desse estudo demostramos uma redução de 23% nas internações causadas por Hanseníase no Brasil, com o Nordeste sendo responsável pela maioria das internações e custos hospitalares. Além disso, identificamos que homens pardos, com idade entre 40 a 49 anos foram principais afetados. É fundamental continuar investindo em pesquisas para o desenvolvimento de novas ferramentas diagnósticas e terapêuticas, bem como em programas de capacitação de profissionais de saúde e na educação da comunidade.