Perspectivas atuais da enxaqueca: bases fisiopatológicas e terapêuticas. - Fernanda Amorim Madeiros Ribeiro, Nayara; Vytor Cardoso Nobre, Paulo; Carolina Matiotti Mendonça, Ana; Motta Machado , Camille; Salomão de Braz Oliveira, Alexandre; Fonseca Medina Pereira , Gustavo; Henrique Padilha da Cunha, Pedro; Vitória Braz Lima de Oliveira, Clara; Malta Brandão Nunes, Alícia; Luísa Vieira Cuyabano Leite, Maria; Rocha Appelt, Celiany; Pinaud Calheiros de Albuquerque Melo, Katherine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A enxaqueca é uma desordem neurológica crônica caracterizada por episódios recorrentes de dor de cabeça pulsátil, muitas vezes unilateral, associada a sintomas como náusea, vômito, fotofobia e fonofobia. Objetivo: Avaliar a fisiopatologia e o manejo da enxaqueca. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os componentes fisiopatológicos e terapêuticos da enxaqueca, publicados entre 2012 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 21 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: A enxaqueca é um distúrbio neurológico caracterizado por fases distintas. Na fase premonitória, ocorre ativação hipotalâmica, resultando em sintomas como fotofobia, fadiga e aumento do apetite. A fase da aura é marcada pela depressão alastrante cortical, envolvendo despolarização neuronal e diminuição na atividade elétrica. Durante a fase da cefaleia, há ativação do sistema trigeminovascular, levando à liberação de neurotransmissores como CGRP, que amplificam a dor. O manejo da enxaqueca envolve terapia preventiva com medicamentos como propranolol, antidepressivos, toxina botulínica e o topiramato além de tratamentos agudos como triptanos e DHE. Considerações: A fisiopatologia é ampla e envolve múltiplos mecanismos. O tratamento envolve a terapia preventiva e abortiva que visam aliviar os sintomas durante os ataques. O gerenciamento eficaz da enxaqueca requer uma abordagem personalizada, levando em consideração a gravidade dos ataques, as comorbidades do paciente e a resposta individual aos diferentes tratamentos disponíveis.