ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES INTERNADOS POR HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA PRIMÁRIA NO ESPÍRITO SANTO ENTRE 2019 A 2023 - Lopes, Ryan Nogueira; Rossetto, Gabriel de Paula; Battisti, Samuel de Souza; Cunha, Karla Sant’Anna; Silva, Franklim Barboza da; Nunes, Daniel Santos; Oliveira , Aline Bragança de; Santos, Gabriel Ramalho; Leoni, Davi Rosalino; Neto, José Gonçalves da Silva; Luz , Amanda Camello; Barreto, Maria Vitória Ribeiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão arterial sistêmica primária é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, afetando diretamente os gastos do sistema único de saúde brasileiro. Essa doença é multifatorial, tendo como base o estilo de vida, com hábitos que podem ser predisponentes, como: dieta inadequada, consumo de álcool, hipercolesterolemia, sobrepeso, sedentarismo e consumo abundante de sal. Assim, o diagnóstico precoce e manejo adequado é imprescindível, a fim de que se possa implementar hábitos de vida saudáveis como tratamento não-medicamentoso e, se necessário e dependendo do grau da HAS, tratar com medicamentos. Dessa forma, apesar de parecer simples, a aderência da maioria dos pacientes ao tratamento é difícil, o que ocasiona a piora do quadro de HAS e até mesmo problemas cardiovasculares, cerebrais e renais. Assim, o objetivo do presente estudo é descrever o perfil epidemiológico dos pacientes internados por hipertensão arterial sistêmica primária no Espírito Santo entre os anos de 2019 a 2023.