O Upgrade do Cérebro: Neuroplasticidade e Neurotecnologia - Cirillo , Milena Solti; Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva, Marcos Fernandes da; Domingues , Monique Goulart; Cruz , Guilherme Jorge Mezentier da; Carvalho, Renata Christina Silva de; Bolwerk , Marculina Barros de Carvalho; Dâmaso , Íris D’angelo; Silva , Francisco Lúcio Alves da; Pimentel , Monica Gomes Lirio; Souza , Vanessa de Oliveira Ferreira Borges de; Costa, Bárbara Cristina Antunes da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Desvendar os mistérios do cérebro é explorar as fronteiras do conhecimento, em que a plasticidade encontra a tecnologia para redefinir os limites da mente humana. Assim, o presente artigo investiga a interseção entre neuroplasticidade cerebral e neurotecnologia, explorando o potencial de aprimoramento oferecido por essa sinergia. A neuroplasticidade, a capacidade do cérebro de reorganizar sua estrutura e função em resposta a estímulos ambientais e experiências, é examinada em conjunto com avanços na neurotecnologia, incluindo neurofeedback, estimulação magnética transcraniana e interfaces cérebro-computador. O objetivo principal deste estudo é analisar criticamente a literatura científica para entender como a neuroplasticidade e a neurotecnologia podem ser combinadas para promover intervenções terapêuticas inovadoras no cérebro. Especificamente, busca-se identificar as oportunidades e os desafios associados a essa convergência e fornecer insights relevantes para pesquisadores e profissionais de saúde interessados nesse campo. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se uma revisão bibliográfica crítica e sintética, utilizando plataformas acadêmicas e motores de busca como Google Scholar, Scopus e Web of Science. Foram empregados termos específicos relacionados à neuroplasticidade, neurotecnologia e suas diversas técnicas, delimitando os parâmetros da busca para garantir a seleção criteriosa dos estudos. Além disso, pesquisas específicas foram realizadas para elucidar questões complexas, seguindo uma abordagem fundamentada em princípios científicos e epistemológicos. A combinação de neuroplasticidade e neurotecnologia oferece um vasto potencial para desenvolver terapias inovadoras e intervenções no cérebro, proporcionando benefícios significativos para a saúde e o bem-estar dos indivíduos. No entanto, é importante considerar os desafios éticos, técnicos e científicos associados a essa abordagem, destacando a necessidade contínua de pesquisa e desenvolvimento para aproveitar ao máximo essa promissora convergência entre ciência e tecnologia aplicada ao cérebro.