INFLUÊNCIA DA DESINFECÇÃO NA ESTABILIDADE DIMENSIONAL LINEAR DE 3 MATERIAIS DE MOLDAGEM. ESTUDO IN VITRO. - Massambani, Amanda Weiss; Sanches Borges, Ana Flávia; Oliveira, Karla Druzian; Florindo Pereira, Letícia; Campos Serra, Fábio; Sartori, Ivete Aparecida de Mattias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: avaliar o efeito da desinfecção na estabilidade dimensional de três diferentes materiais de moldagem. Material e métodos: utilizando matriz específica (norma ADA.1933) foram obtidos moldes em silicone de adição, poliéter e alginato (n=60) que foram subdivididos em 6 subgrupos (I- controle (apenas lavados); II- Bacterend OX 0,5%; III- Bacterend OX 1%; IV- Bacterend OX 2%; V- peróxido de hidrogênio 1%- BlueM VI-hipoclorito de sódio 1%). Foram realizadas medidas, por um único operador calibrado, em microscópio comparador (Mitutoyo MFG. Co. Ltd., Japão), da matriz metálica e de cada espécime, em pontos determinados. As medidas foram realizadas 3 vezes e a média foi calculada. Foi utilizada a fórmula (A-B/Ax100) para cada espécime. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente. Para avaliar a diferença entre grupos, a variável quantitativa foi testada para distribuição normal com o teste de Shapiro-wilk. A diferença entre dois grupos foi avaliada pelo teste de Man-Withney (p<0,05) Resultados: Comparados aos grupos controle, os subgrupos II, III e V não mostraram alterações dimensionais nos 3 materiais de moldagem; os subgrupos IV (nos materiais AS e P) e todos os subgrupos VI mostraram alteração dimensional estatisticamente significantes. Conclusão Com base nos dados coletados parece lícito concluir que o ácido peracético em equilíbrio 0,5% ou 1% e o peróxido de hidrogênio 1% não promovem alterações dimensionais nos moldes em silicone de adição (VPS), poliéter (Impregum) ou alginato (Hidrogun). Ácido peracético em equilíbrio na concentração 2% não deve ser utilizado em silicones e hipoclorito de sódio 1% em nenhum dos materiais.