A importância dos índices antropométricos na prevenção de risco cardiovascular - Fiamoncini Tigre, Inaê Luana; de Jesus dos Santos, Dayane; Guedes Romeiro, Clara Maria; Santos Souza Almeida, Fabyanne; Monteiro da Cruz , Cristiane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os indicadores antropométricos são os índices da aferição do peso, altura, dobras cutâneas, circunferência abdominal (CA), índice de conicidade (IC), razão cintura-estatura (RCEst), circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), relação cintura-quadril (RCQ) e o índice de massa corporal (IMC), por exemplo. Nesse sentido, estudos anteriores têm relatado diferentes níveis de eficácia dessas medidas na identificação do risco de doenças cardiovasculares. Este artigo é uma revisão sistemática que visa analisar os índices antropométricos como prevenção de risco cardiovascular. As buscas foram realizadas, até fevereiro de 2024, em duas bases de dados: PubMed e BVS, usando os seguintes descritores: “Heart Disease Risk Factors” ; “anthropometric indices” ; “coronary heart disease” e “abdominal circumference”. Observa-se que foram selecionados artigos que se evidenciaram relevantes para o tema proposto. Portanto, conclui-se que tais indicadores representam um conjunto de métodos de baixa complexidade e baixo custo, amplamente utilizados em estudos epidemiológicos e que estão associados com a avaliação de doenças cardiometabólicas.