A IDEAÇÃO SUICIDA E A SÍNDROME DE BURNOUT EM MÉDICOS RESIDENTES – UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Soares , Isadora Veras Araújo; Teixeira , Júlia Karolinne de Sousa; Brito , Ana Clara Viana Soares; Ribeiro , Camila Passos; Borges , Gabriela Victor Alencar; Bezerra , Lana Vitória Santana; Sá , Rayanne Reis; Braz , Guilherme Luiz Amorim; Nunes , Ana Beatriz Valença Branco; Portes , Vinicius Machado; Sousa , Victor Eduardo Carvalho; Gomes , Fernando Luiz Maia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Burnout é composta por uma tríade caracterizada por exaustão emocional, distanciamento afetivo (despersonalização) e reduzida realização profissional. A ideação suicida é retratada de forma geral como um pensamento fugaz de falta de sentido na vida, podendo estender-se até uma forte inquietação quanto ao porquê de estar vivo ou a concepção de atos que levem ao fim da vida. OBJETIVOS: Compreender os fatores relacionados à presença de ideação suicida e síndrome de Burnout em programas de residência médica e colaborar com os estudos e entendimentos acerca dos mecanismos de tratamento e prevenção da ideação suicida e da Síndrome de Burnout na formação dos médicos residentes. MÉTODOS: Revisão bibliográfica realizada a partir da seleção de artigos e periódicos, publicados em Inglês e Português, entre 2001 a 2021, em plataformas online como SciELO, PubMed, Medline e DeCS. DISCUSSÃO: Apesar da correlação positiva, não há substrato teórico para concluir que a ideação suicida é desfecho provável da Síndrome de Burnout ou se a alta prevalência associada de transtornos psiquiátricos como a depressão é fator precipitante no aparecimento dos sintomas da ideação suicida. CONCLUSÃO: A prevalência de Burnout em médicos residentes é maior que na população em geral. A ideação suicida, apesar da menor prevalência, foi ainda mais evidente em indivíduos previamente diagnosticados com a Síndrome de Burnout. Algumas práticas que ajudam na redução dessas enfermidades são propiciar aos residentes experiências de atendimento voluntário, ações de prevenção em saúde pública, atendimentos na atenção primária e além de oferecer oportunidades de ministrar aulas e palestras para estudantes da área da saúde, o que auxilia na fuga do ambiente de estresse.