Análise epidemiológica das Doenças Exantemáticas na infância no Nordeste - Lima, Mirella Maria; Moura , Paulo Ricardo de Sousa e Silva; Nepomucena , Luana Bezerra; Botelho , Maria Fernanda Antelo; Leitão , Paloma Vanessa Coelho Campos; Santos , Juliana Sousa; Oliveira, Ingrid Macedo de; Silva, Lara Ribeiro; Sene , Livia Oliveira; Silva, Thallyta Hellen Soares da; Madeira, Tayná Evangelista Melo; Nogueira, Yngre Campagnaro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: As doenças exantemáticas, com ênfase no Sarampo e na Rubéola são enfermidades infectocontagiosas na qual tem a erupção cutânea como a principal manifestação clínica, mas também podem apresentar manifestações sistêmicas. São causadas por vírus ou bactérias e frequentes na prática médica, sendo bastante prevalente na faixa etária pediátrica. OBJETIVO: Determinar o perfil epidemiológico das doenças exantemáticas na infância, de todos os estados do nordeste, entre os anos de 2018 a 2022. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de caráter retrospectivo, quantitativo e descritivo, com coleta de dados feita no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), obtidos através do DATASUS. Foram analisados os estados, ano de notificação, sexo e faixa etária. RESULTADOS E DISCUSSÕES: No total foram 751 casos nos 9 estados do Nordeste. Com um número maior de notificações no estado do Pernambuco 428 casos (56,99%), seguido da Bahia 78 casos (10,38%) e com um menor número no Piauí, 16 casos (2,13%). Em relação ao sexo, os homens correspondem a um total de 385 (51,25%), e as mulheres 366 (48,73%), com certa maioria no sexo masculino. No tocante a faixa etária, até os 14 anos, a mais acometida é de crianças abaixo de 1 ano, com 178 casos (23,7%). O ano de agravo com maiores notificações foi o de 2019, com um total de 556 casos, (74,03%), seguido do ano de 2020, 91 casos (12,11%). CONCLUSÃO: Observa-se que mesmo com campanhas e vacinas contra as doenças exantemáticas (sarampo e rubéola), que são ofertadas na Atenção Básica, o número de crianças afetadas por essas patologias ainda é alarmante. Através das pesquisas, observa-se maior acometimento nos meninos e nos menores de 1 ano, no estado do Pernambuco. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para maior proteção do público infantil e para melhores desfechos dessas doenças.