DESAFIOS CLÍNICOS NA ENCEFALOPATIA HEPÁTICA: INTEGRAÇÃO DE CUIDADOS PSIQUIÁTRICOS E CIRÚRGICOS NO TRATAMENTO - Pina , Guilherme Cristovam; Borges , Eduardo Costa; Junior, Áderson Salustiano Aleixo; Bezerra , Rebecca Oliveira; Ramos , Jamylle dos Santos; Clemente , Juliana; Dallapicola , Giovanni Reveilleau; Santos , José Leandro dos; Veras, Luciana de Sena Melo; Huff , Cristiano Rafael; Viana , Matheus Durand Rodrigues Ribeiro; Viana , Lucas Durand Rodrigues Ribeiro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda a integração de cuidados psiquiátricos e cirúrgicos na gestão da encefalopatia hepática, destacando sua importância na abordagem multidisciplinar da condição. O objetivo é investigar a eficácia dessa abordagem para melhorar os desfechos clínicos dos pacientes afetados. A metodologia envolveu uma revisão detalhada da literatura, utilizando descritores específicos e critérios de inclusão rigorosos para identificar estudos relevantes. Os resultados destacam uma melhoria significativa na qualidade de vida dos pacientes e uma redução nas complicações associadas à encefalopatia hepática com a abordagem multidisciplinar. Em conclusão, essa abordagem colaborativa demonstra ser fundamental para uma gestão mais abrangente e eficaz da encefalopatia hepática, promovendo melhores resultados clínicos e uma maior qualidade de vida.