ÓBITOS MATERNOS POR DISTÚRBIOS HIPERTENSIVOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Silva Junior, Eduardo Rezende; Dourado, Ana Ghabriela Moeckel Campioni; Rodrigues, Cintia Leci (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: Estima-se que os distúrbios hipertensivos na gestação (DHG) são responsáveis por uma margem de até 10% das complicações em gestantes no mundo. A prevalência de DHG vem aumentando e está relacionada com fatores como gestação tardia, excesso de peso durante a gestação, obesidade pré-gestacional, além de doenças cardiometabólicas. A prevenção, o diagnóstico oportuno e o manejo adequado dos DHG estão relacionados com um menor risco de complicações e, portanto, menor morbimortalidade materna e fetal. A mortalidade materna é um bom indicador qualitativo de atenção à saúde da população feminina e do acesso à atenção obstétrica, uma vez que os agravos podem ser evitados na maioria dos casos através de serviços de saúde de qualidade. OBJETIVOS: Levantar os óbitos maternos por distúrbios hipertensivos na cidade de São Paulo e comparar as características epidemiológicas dos óbitos maternos, incluindo os tipos de causas obstétricas, a distribuição por faixa etária, associações com o grau de escolaridade das gestantes, variações entre grupos raciais/étnicos e possíveis mudanças temporais ao longo da última década. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal do tipo descritivo fundamentado no levantamento de dados de óbitos maternos, disponíveis no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) do TABNET/DATASUS. Foram selecionados os óbitos maternos com abrangência geográfica somente no estado de São Paulo, durante o período de 2010 até 2020. RESULTADOS: A eclâmpsia foi o distúrbio hipertensivo com maior mortalidade materna. O pico de óbitos totais ocorreu em 2017. Mulheres brancas, com 8 a 11 anos de escolaridade, na faixa etária de 30 a 39 anos foram as que mais morreram no período estudado, e o tipo de causa obstétrica mais frequente foram as causas diretas. CONCLUSÕES: São necessários mais serviços de saúde voltados para a população mais atingida, a partir de ações de prevenção quantitativas e qualitativas no pré-natal, além de um aumento na conscientização sobre os distúrbios hipertensivos que mais causam óbitos na gestação.