ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - de Oliveira Santos, Willians Henrique; Brito , Monalisa Gois; Oliveira , Ana Clara Farias de; Lima , Sibelly dos Santos; Santos, Soraya Meneses dos; Buss, Ana Paula Teodoro; Lima , Roseli Dias; Junior , Jomar Reis Diniz; Freire , Alyne Maria Lima; Sá , Adriana Siqueira de; Sousa, Elane Brito de; Rocha , Letícia Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esse estudo tem como objetivo descrever as condutas dos profissionais de enfermagem frente ao paciente vítima de AVE. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, Periódico CAPES e no SCIELO. Para a busca dos estudos foram utilizados os descritores: Acidente Vascular Cerebral “AND” Enfermagem, registrados nos Descritores em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão foram os estudos originais na íntegra disponíveis nas bases de dados indexadas, escritos em língua portuguesa, e que foram publicados entre o período de 2013 a 2023. Após a análise, leitura dos estudos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados um quantitativo de 6 artigos para compor a revisão integrativa. Após a seleção dos estudos nas bases de dados, esses foram distribuídos em um quadro de dados contendo as seguintes informações: título, autor, ano, objetivo do estudo, local de realização, e abordagem do estudo. Diante do exposto percebe-se que a assistência dos enfermeiros de reabilitação torna-se imprescindível, pois está relacionada ao incentivo do autocuidado, auxilio no momento da higiene, a avaliação da marcha e do declínio cognitivo, corroborando para a evolução do quadro clínico dos pacientes. Os estudos também evidenciaram que o enfermeiro além de desempenhar a assistência, realiza atividades diagnósticas direcionadas a avaliação do suporte familiar e financeiro do paciente, assim como atividades de educação em saúde, que tornaram eficientes durante o enfrentamento da doença, possibilitando principalmente a prevenção de sinais depressivos.