Hepatites virais de potencial cronicidade - Meneses, Anna Júlia; Carneiro Bottaro de Morais, Ana Júlia; Almeida Batista, Laura Luiza; Figueiredo Oliveira, Camille; Silva Andrade, Júlia Vitória; Lima Trugilho, Elisa; Silva Martins, Aline Aparecida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As hepatites representam doenças de grande relevância clínica, causando comprometimento das funções hepáticas, além de acometer muitas populações ao redor de todo o globo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 354 milhões de pessoas ao redor do mundo vivem com hepatite B ou C, sem acesso a testes ou tratamento. Além disso, os subtipos B e C são responsáveis por 80% das mortes por hepatite. O objetivo do presente artigo foi realizar uma revisão bibliográfica a respeito das hepatites de potencial cronicidade (B, C e D), bem como suas formas de transmissão, diagnóstico laboratorial e tratamentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica científica baseada em artigos publicados nas bases eletrônicas Pubmed, Scielo, New England Journal of Medicine, Repositório Institucional Unesp, Google acadêmico, Sage Journals e Brazilian Journal of Development. Foram considerados artigos publicados entre 2008 e 2023. Como critério de inclusão foram selecionados artigos originais, nos idiomas português, inglês e espanhol. Ademais, foram excluídos artigos de trabalho de conclusão de curso e que antecederam o tempo estipulado. Foram incluídos 23 artigos, os quais discute-se principalmente as hepatites, além formas de transmissão, diagnóstico laboratorial e tratamentos. De forma geral, as hepatites são transmitidas por meio de sangue e agulhas infectados, transmissão vertical e contato sexual com parceiro infectado, sendo que para infectar-se com o vírus da hepatite D é necessária infecção concomitante ao vírus da hepatite B. Dessa forma, para diagnóstico laboratorial considera-se uma análise integrada dos marcadores hepáticos inespecíficos, relacionados à saúde do fígado, os testes sorológicos para identificação de antígenos e anticorpos específicos, bem como testes moleculares. O tratamento depende do tipo viral, além do estágio de evolução da doença. De forma geral, são utilizados medicamentos para interferir na replicação viral, buscando evitar o desenvolvimento de formas graves da hepatite. É essencial o diagnóstico laboratorial preciso para o tratamento precoce e eficaz da doença, com o intuito de prevenir o desenvolvimento de sua forma crônica.