Monitoria de Farmacologia Clínica: Uma Jornada Além dos Livros - Cisne , Maiany Alves; Ponte , Raigor Mesquita Aguiar; Ponte , Amanda Virgínia Rocha; Coutinho, Caio César Cavalcante; Parente , Carolina Costa; Caetano , João Victor de Matos; Fales, Lara Thaís de Carvalho Cavalcante; Feitosa , Leonardo Aguiar Muniz; Silva , Paula Villena Teixeira Santos; Guimarães , Ranna Victoria Guimarães; Albuquerque , Victor Manuel evangelista Rolim de; Ponte , Goldamey Moreira Mesquita (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a monitoria de Farmacologia Clínica no Centro Universitário Inta-UNINTA, destacando a contribuição deste programa para o aprofundamento do conhecimento dos alunos no quarto período do curso de Medicina. A iniciativa teve início no primeiro semestre de 2022, com o objetivo de integrar a teoria à prática clínica por meio da discussão de casos clínicos e a resolução de questões, utilizando plataformas digitais como Google Meet e WhatsApp para a execução das atividades. A metodologia adotada permitiu a exploração de didáticas que aproximam os estudantes das realidades clínicas, favorecendo o desenvolvimento de uma capacidade crítica e reflexiva em relação aos problemas e casos clínicos reais. Os resultados obtidos apontam para uma melhor aceitação e interação entre alunos e monitores, além de destacar o papel das novas tecnologias no processo de ensino e aprendizagem. A experiência reforça a importância da monitoria acadêmica como ferramenta pedagógica no ensino de Farmacologia Clínica, proporcionando uma aprendizagem mais dinâmica e interativa, que prepara os futuros médicos para a aplicação prática do conhecimento em sua prática profissional. Conclui-se que a monitoria de Farmacologia Clínica constitui uma experiência enriquecedora, capaz de potencializar o aprendizado dos estudantes e contribuir significativamente para a sua formação médica.