Desenvolvimento de material pedagógico no estudo da diferenciação dos tipos de gestação gemelar - Pinto Missioneiro, Carlos Henrique; de Araujo Almeida, Hosana; Piffer Tomasi Baldez da Silva, Maria Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A gestação gemelar ou gestação múltipla representa cerca de 2% do total de nascimentos que ocorrem no mundo por ano. Popularmente classifica-se, mediante a similaridade entre os conceptos, em univitelinos ou bivitelinos, porém para a ciência esse fator não é determinante para indicar os tipos de gestação. Para a embriologia, ciência que estuda o desenvolvimento embrionário, a disposição e a quantidade de anexos embrionários que envolvem os embriões permitem distinguir a gemelaridade e o grau de semelhança genética e/ou física entre eles. Atualmente, as gestações são classificadas em dicoriônica diamniótica, monocoriônica diamniótica e monocoriônica monoamniótica. Para isso, esse estudo teve como objetivo avaliar o entendimento das pessoas sobre os tipos de gestações gemelares e a maneira como elas se desenvolvem, antes e após a aplicação de um vídeo explicativo sobre o tema. Desse modo, utilizou-se ferramentas tecnológicas para o desenvolvimento de um vídeo pedagógico, ao qual foi transmitido a um grupo heterogêneo selecionado de modo aleatório, com exceção de estudantes e profissionais da área da medicina, de 100 pessoas. Ademais, foram aplicados questionários para quantificar o objetivo desejado. Assim, a análise dos resultados obtidos demonstrou que grande parte dos participantes avaliados obteve conhecimento maior após assistir o vídeo educativo elaborado pelos autores. Com isso, fica evidente a importância da aplicação de um material pedagógico para a formação de conhecimento através de conceitos subsunçores.