TUBERCULOSE NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS INTERNAÇÕES DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. - Gorgônio, Ywna Carvalho de Araújo; Rocha, Maria Cecília Pimentel Leite; Oliveira, Raissa Carvalho de; Marques, Letícia de Carvalho; Moura, Samantha de Sousa Leal Martins; Silva, Thayná Vattimo Carbalheda da; Duarte, Ana Júlia Gomes; Silva, Tarcisio dos Santos; Filho, Flávio Henrique Rocha de Aguiar; Carvalho, Lucas Leonardo Cronemberger de; Evaristo, Thalia Alves de Oliveira; Teixeira, Julia Karolinne de Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma das principais causas de morbimortalidade em todo o mundo, resultando em um grande ônus para os sistemas de saúde e as comunidades. Durante a pandemia, muitos sistemas de saúde redirecionaram recursos e pessoal para lidar com a resposta à COVID-19, o que levou à interrupção ou redução dos serviços de saúde para outras doenças, incluindo a tuberculose. Isso resultou em atrasos no diagnóstico, tratamento e controle da doença. OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico das internações por tuberculose no Brasil, de 2019 a 2023, conforme idade, gênero, faixa etária, e lista de morbidades. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, de caráter transversal e descritivo, dos dados epidemiológicos de internações por tuberculose, no Brasil durante a pandemia da Covid-19, de 2019 a 2023. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informática do SUS (DATASUS). RESULTADOS: Foram notificadas 50.398 internações por tuberculose, com maior índice no ano de 2023, com (n=11898) 23,6% e menor índice em 2021 com (n=8843) 17,5%. A região mais acometida foi a região Sudeste com (n=22560) 44,7% dos casos e a menos acometida região Centro-Oeste com (n=2877) 5,7% dos casos. A maior prevalência foi em adultos jovens dos 20 aos 49 anos (n=21378) 42,4% e a menor prevalência na infância e início da adolescência de 1-14 anos, com com (n=1219) 2,4%. Ademais, o sexo masculino foi o mais acometido em todos os anos. Em relação a cor/raça, os pardos representam maior parte (n=22716) 45%, seguido dos brancos (n=12524) com 24%, pretos (n=4719) 9,3%, amarelos (n=1011) 2% e indígenas (n=284) 0,5%. CONCLUSÃO: A tuberculose é um problema de saúde pública no Brasil, predominantemente na região Sudeste, acometendo mais adultos jovens do sexo masculino, pardos. As internações por tuberculose foram mais frequentes nos anos de 2023. Esses achados ressaltam a importância de estratégias para garantir o acesso contínuo aos serviços de saúde para pacientes com tuberculose mesmo durante crises de saúde pública, como a pandemia da COVID-19.