A suplementação de Ômega-3 em pacientes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade - Alves de Andrade, Naysa Gabrielly; Oliveira, Ana Carolina; de Oliveira Baptista Savariego, Bárbara; Sampaio de Araújo , Bianca Mayara; Rodrigues de Castro, Fabrício Augusto; Oliveira de Azevedo , Guilherme; de Oliveira Coimbra, Jessica; Arruda da Silva Cabral Chaves, Manoella Lorena; Pereira de Araújo, Maria Zilda; de Steffani Basso, Orisson; Rocha Gonçalves, Rafael; de Souza Alves Maia, Sophia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurocomportamental prevalente, impactando tanto crianças quanto adultos. Esta revisão integrativa destaca a importância dos ácidos graxos ômega-3, especialmente o EPA e o DHA, na saúde cerebral e no manejo do TDAH. A literatura revisada enfatiza o papel fundamental da dieta no desenvolvimento cerebral, com a ingestão adequada de ômega-3 associada à melhoria da função cognitiva e comportamental. Estudos clínicos demonstram que a suplementação de ômega-3 pode reduzir os sintomas do TDAH, especialmente hiperatividade, impulsividade e desatenção. Embora a suplementação de ômega-3 ofereça benefícios promissores para o manejo do TDAH, questões sobre dosagem e duração do tratamento ainda estão em debate. Enquanto algumas recomendações sugerem doses específicas para gestantes e lactantes, há variações nas diretrizes internacionais. Além disso, a eficácia da suplementação parece depender da dose e proporção de EPA e DHA administradas. Portanto, embora os resultados apresentados nesta revisão ofereçam insights valiosos para a prática clínica, são necessárias mais pesquisas para estabelecer diretrizes claras de dosagem e duração do tratamento. Isso destaca a importância de uma abordagem individualizada no diagnóstico e tratamento do TDAH, considerando os benefícios potenciais da suplementação de ômega-3.