A Influência da Educação no conhecimento sobre Microbiota Intestinal e sua Repercussão na Saúde Humana Revisão Narrativa da Literatura - de Souza e Silva, Maria Eduarda; de Paula Menezes, Ralciane; Röder, Denise Von Dolinger de Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A microbiota intestinal, composta por uma diversidade de microrganismos que residem no trato gastrointestinal humano, desempenha um papel vital na manutenção da saúde do hospedeiro. Estes microrganismos desempenham funções cruciais, incluindo a absorção de nutrientes, regulação imunológica, proteção contra patógenos e preservação da integridade da barreira intestinal. Além disso, exercem influência sobre o desenvolvimento e a função do cérebro e do sistema nervoso. A composição da microbiota é influenciada por uma variedade de fatores, tais como genética, dieta, níveis de estresse, estilo de vida e o uso de medicamentos, notadamente antibióticos. Compreender esses fatores é fundamental para a manutenção de uma microbiota saudável. Pesquisas indicam que desequilíbrios nessa comunidade microbiana estão associados a condições de saúde adversas, incluindo obesidade, diabetes e doença inflamatória intestinal. Consequentemente, destaca-se a importância da educação para a sociedade, visando a conscientização sobre a adoção de hábitos de vida saudáveis. Reduzir o uso desnecessário de antibióticos e incorporar alimentos prebióticos e probióticos na dieta são medidas cruciais para promover uma microbiota intestinal equilibrada e, por conseguinte, contribuir para a prevenção de doenças relacionadas a desequilíbrios microbiológicos.