Impactos da microbiota intestinal na prevenção do diabetes mellitus gestacional. - Barbosa, Deborah Ferreira de Castilho; Wojcik , Ana Letícia Loesch; Oliveira , Isabelle Vitória Freire de; Orso , Kamille Karoline; Lorencete , Taisa Valques; Brumato , Mariana Dias; Carvalho , Izabelle Zanqueta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: o diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma doença endócrina designada por uma falta de tolerância à glicose que têm início no período gestacional, causando uma disfunção do hormônio insulina, que pode pode ocorrer de maneira variável entre as gestantes e entre os trimestres da gestação. OBJETIVO: o objetivo da elaboração desse projeto é analisar aspectos da microbiota materna que podem interferir positivamente na prevenção do diabetes mellitus gestacional. METODOLOGIA: foi realizada uma revisão de literatura, foram utilizados 16 artigos publicados nos últimos 8 anos e criteriosamente selecionados através de bases de dados como PubMed, Google acadêmico, LILACS e Scielo. Desses, 13 artigos foram utilizados para a elaboração de um quadro com resultados. RESULTADOS: a microbiota materna está intimamente ligada com a prevenção do diabetes mellitus gestacional. Dessa forma, foram observados que determinados padrões e também a suplementação com probióticos em quantidades adequadas podem estar relacionados com uma melhoria da qualidade gestacional, prevenindo possíveis complicações do DMG para a mãe e para o feto. CONCLUSÃO: conclui-se que, apesar da importância do uso de probióticos para a manutenção dos aspectos ideais da microbiota materna, também devem estar presentes outros fatores como uma alimentação saudável, ganho de peso que não ultrapasse os limites esperados e acompanhamento do binômio mãe e feto no período puerperal. Além disso, foi visto a importância da disseminação de orientações corretas a cerca da doença e de seu tratamento quando já instaurada para que complicações possam ser evitadas.