ANESTESIA OBSTÉTRICA: INNOVACIONES Y DESAFÍOS EN LA CESÁREAS - Salazar , Cesar Bolívar Vaca; Arboleda , Genaro Christian Domínguez; Miguel , Cesar Sebastián Quera San; Rodríguez , Eleany Maritza Quevedo; Diaz , Nayarit Maria Reyes; Farfán , Fernando Gabriel Guzmán; Espinoza , Valeria del Rocío León; Velez , María Gabriela Moreira; Recalde , Karla Dennyse Díaz; Burgos , Kevin Vicente Dávila; Ríos, Darwin Christian Calderón; Alvarado , Kelly Elizabeth Alvarado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La anestesia obstétrica es esencial en las cesáreas, pero aún enfrenta desafíos. Esta revisión analiza las innovaciones y desafíos recientes en este campo para mejorar la atención y resultados en pacientes. Objetivo: Analizar las innovaciones en anestesia obstétrica para cesáreas, con el fin de mejorar la atención y resultados obstétricos y neonatales. Metodología: Se establecieron criterios de inclusión para seleccionar estudios en inglés o español desde 2018. Se realizó una búsqueda en bases de datos reconocidas y se extrajeron datos relevantes para identificar tendencias. Resultados: La anestesia general y regional son las modalidades principales. La primera se reserva para urgencias o cuando no es posible la regional. La regional, como la epidural y raquídea, ofrece una opción segura y efectiva en la mayoría de los casos. En situaciones de emergencia, se han utilizado nuevas combinaciones anestésicas. La técnica combinada espinal-epidural (CEE) ofrece rapidez y prolongación del bloqueo. Otra combinación, epidural seguida de anestesia general, se usa cuando se necesita un rápido inicio de la anestesia general después de un bloqueo epidural insuficiente. Además, el bloqueo transverso del plano abdominal (TAP) ha ganado popularidad por su efectividad y reducción de efectos secundarios. Conclusiones: La selección cuidadosa del tipo de anestesia en cesáreas es crucial para la seguridad materno-fetal. Las nuevas combinaciones anestésicas ofrecen opciones seguras y efectivas en diferentes escenarios, resaltando la importancia de evaluar cada caso individualmente.