INHIBIDORES IL-23 EN EL TRATAMIENTO DE LA PSORIASIS. - Salazar , Cesar Bolívar Vaca; Arboleda , Genaro Christian Domínguez; Miguel , Cesar Sebastián Quera San; Rodríguez , Eleany Maritza Quevedo; Diaz , Nayarit Maria Reyes; Farfán , Fernando Gabriel Guzmán; Espinoza , Valeria del Rocío León; Baño , Edwin Stalin Lucas; Ortiz , Sandra Marianela Encalada; Mendoza , John Israel Galarza; Burgos, Darling Lizbeth Dávila; Maurath , Narcisa de Jesús Maurath (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La psoriasis es una enfermedad crónica de la piel que afecta a millones de personas en todo el mundo, caracterizada por placas rojas y escamosas en la piel. A lo largo de los años, se han desarrollado diversas estrategias terapéuticas para abordar esta afección, incluidas terapias tópicas, fototerapia y tratamientos sistémicos entre los cuales se encuentran los inhibidores de la IL-23. Objetivo: El objetivo de este artículo de revisión es examinar y resumir la evidencia más reciente sobre las nuevas terapias con inhibidores de la IL-23 en el tratamiento de la psoriasis. Metodología: Se realizó una búsqueda de estudios publicados en inglés y español desde 2014 en bases de datos científicas como PubMed, Google Scholar y Scopus. Se utilizaron términos de búsqueda específicos para identificar estudios relevantes sobre la eficacia y seguridad de los inhibidores de la IL-23 en pacientes con psoriasis. Resultados: Los inhibidores de la IL-23, como ustekinumab, guselkumab, tildrakizumab y risankizumab, han demostrado ser opciones terapéuticas seguras y eficaces para la psoriasis en placas de moderada a grave. Estos medicamentos han mostrado consistentemente altas tasas de mejoría en el Índice de Área y Severidad de la Psoriasis (PASI) en diversos estudios clínicos, siendo superiores o al menos equivalentes a otros tratamientos biológicos en términos de eficacia. En cuanto a la seguridad, los inhibidores de la IL-23 han sido bien tolerados en general, con eventos adversos comunes como infecciones del tracto respiratorio superior y eritema en el lugar de la inyección. Conclusión: Los inhibidores de la IL-23 representan una importante adición al arsenal terapéutico para el manejo de la psoriasis en placas, ofreciendo a los pacientes opciones efectivas y seguras para controlar esta enfermedad dermatológica crónica.