DESVENDANDO OS DESAFIOS DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES JOVENS UMA ANÁLISE ABRANGENTE DE FATORES DE RISCO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Novais da Conceição, Humberto; Pezzetti Sanchez Diogo, Marina; Sampaio Ericeira, Diana; Salles de Oliveira Moura, Leonardo; Praxedes Silva de Araújo , Sávio; Coimbra Santos, Suzane; Henrique de Oliveira Castro, Pedro; Pryscilla Sousa Oliveira, Lhaura; Maximino de Sousa, Daniel; Depieri Abrão de Campos, Thays; Queiroz Piva, Julia; Luca de Oliveira, Yan; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer de mama representa a segunda neoplasia mais comum em mulheres, com aproximadamente 66.280 novos casos estimados para o ano de 2022. Destes, 5-7% são diagnosticados em mulheres com menos de 40 anos, grupo que apresenta uma maior propensão a desenvolver tumores malignos e enfrentar prognósticos desfavoráveis. A incidência relativamente baixa dessa doença em mulheres jovens contribui para a escassa discussão em torno do assunto, uma lacuna que se mostra necessário preencher em virtude dos significativos impactos psicológicos e elevada taxa de mortalidade associada a essa condição. O principal objetivo desta pesquisa consiste em compreender e identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento de câncer de mama em mulheres jovens. Métodos: Realizou-se um levantamento de artigos publicados entre 2017-2024, utilizando as bases de dados eletrônicas: PubMed, Scielo e sítio da internet do Instituto Nacional de Câncer. Utilizou-se como termos de busca “Breast Cancer” OR “Breast Neoplasms” AND “Risk Factors” AND “Before 40 years”, “câncer de mama”, “fatores de risco” e “câncer de mama em mulheres jovens”. Foram selecionados artigos publicados em português, espanhol ou inglês. Resultados: O câncer de mama em mulheres com menos de 40 anos apresenta diversos fatores de risco que determinam sua ocorrência precoce ou tardia, divididos em modificáveis e não modificáveis. Entre os fatores modificáveis estão aspectos ambientais e comportamentais, como o uso de anticoncepcionais, padrões alimentares, idade da primeira gestação após os 30 anos, estilo de vida, baixa renda e residência em áreas urbanas. Já os não modificáveis incluem predisposição genética, raça, mutações genéticas e menarca precoce. Apesar da identificação de fatores modificáveis, grande parte da população desconhece esses elementos, comprometendo a adoção de medidas preventivas. O diagnóstico precoce é desafiador devido à falta de informação generalizada sobre o tema e às dificuldades relacionadas aos exames necessários. O tratamento, frequentemente, envolve mastectomia total seguida de reconstrução mamária, visando reduzir o risco de recidiva e minimizar o impacto psicológico da perda da mama na autoimagem da mulher. Conscientizar sobre esses fatores é essencial para promover a prevenção e diagnóstico precoces. Conclusão: O câncer de mama em mulheres jovens, é uma doença que possui componentes multifatoriais para seu desenvolvimento. É necessário que essas causas sejam amplamente difundidas para a população, uma vez que assim ela conseguirá se prevenir e buscar tratamento precoce para essa neoplasia.