ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO POR PACIENTES INTERNADOS COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Costa , Maiane Damasceno; Costa , Maira Damasceno; Martins, Erica Peisino Pires; Nascimento, Alanna Maiara Cavalcante Almeida; Santos, Wanderson Paiva dos; Lima , Wendryus William De; Silva , Esther Suellem Rocha; Vieira, Taise Miguel; Ignácio , Sara Carvalho; Santos , Clifferson Araujo dos; Paixão, Alvaro Vieira Aciole; Ericeira , Maria da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar os dados obtidos por meio da análise epidemiológica de pacientes internados com Infarto Agudo do Miocárdio, em todas as regiões do Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter descritivo com informações obtidas por meio do Sistema de Internações Hospitalares pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), analisando o perfil dos paciente internados com Infarto Agudo do Miocárdio,no Brasil em um recorte temporal de 2017 a 2023, filtrado pela Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10), o código utilizado foi Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Os critérios avaliados foram: etnia/raça, regiões, faixa etária, caráter de atendimento e o período.Foram analisados dados de pacientes internados com infarto agudo do miocárdio onde teve um quantitativo de 1.090.527 internações entre 2016 e 2024. A região Sudeste lidera em números de internações com 534.174 internações, seguido por individuos de sexo masculino 693.461 internações, com maior prevalência da etnia branca entre individuos de 60 a 69 anos. Sendo assim , o estudo contribui de forma significativa para construção de novos dados e pesquisas futuras, ressaltando possíveis formas de rastreamento e prevenção impactando diretamente em gastos exércitos pelos Sistema Único de Saúde (SUS).