ABORDAGEM SOBRE A LEITURA DO ELETROCARDIOGRAMA REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Alex Gabriel Mathiuzo de; Silva , Rute da; Langa , Wemili de Andrade; Rossetto , Ana Luiza; Rodrigues , Bruno Dutra; Carvalho , João Carlos Santos; Gonçalves , Ana Karolina de Oliveira; Lopes , Gabriel Jose; Mota , Helton Zheus Azevedo; Santos, Luiz Gustavo de Souza Jordão Paulino; Araujo , Victoria Drumond; Westry, Alan Guillermo Avila; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Urgência e Emergência são situações distintas, onde é priorizado o atendimento mais adequado. Emergência é um processo em que a vida corre risco iminente, necessitando de diagnóstico e tratamento imediatos, já urgência é um processo agudo com risco de evolução para complicações graves em que não há risco iminente de vida. Entre os diversos procedimentos, para auxiliar o diagnóstico de DCV é o Eletrocardiograma (ECG), que registra a atividade elétrica cardíaca de forma não invasiva, indolor, simples execução, baixo custo, sem riscos diretos ao paciente, utilizado em ambulatórios e unidades de urgência e emergência.A interpretação do registro identifica alterações do miocárdio como lesão, isquemia ou infarto; aumento das câmaras atriais ou ventriculares; distúrbios de ritmo cardíaco, e também alterações extracardíacas como doenças metabólicas; alterações eletrolíticas; efeitos tóxicos ou terapêuticos de drogas e outras. Segundo os Conselhos Regionais de Enfermagem e Medicina, a execução desse exame não é privativa de nenhum profissional, sendo favorável que o exame seja realizado por qualquer um dos membros da equipe de enfermagem ou de medicina, desde que seja capacitado e treinado para tal função. Os Conselhos Regionais de Enfermagem tornam evidente que é responsabilidade da gerência de enfermagem a capacitação dos profissionais da equipe de enfermagem para execução correta do exame. O presente estudo teve, como objetivo, analisar produções científicas sobre o conhecimento do enfermeiro, frente à interpretação do eletrocardiograma, não somente em situações de urgência e emergência, mas também em situações de patologias coronarianas. O estudo foi realizado por meio de levantamento bibliográfico utilizando as bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), SciELO (Scientific Electronic Library Online ou Biblioteca Eletrônica Científica Online), inseridas na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando as palavras chaves Doenças Coronarianas, Eletrocardiograma, Práticas de Enfermagem, Urgência e Emergência. A importância da rápida interpretação, pelo enfermeiro na sala de emergência, é de suma importância, principalmente em situações de Infarto Agudo do Miocárdio, sendo um fator que demanda várias ações, como solicitação dos exames, execução ágil e a rápida interpretação do mesmo. Para a correta e rápida interpretação do ECG, o profissional de enfermagem deve possuir conhecimento em anatomia, fisiologia e patologias cardíacas, base em evidência clínica e teorias sobre patologias cardiológicas. Através das pesquisas e leituras realizadas, é possível afirmar que é imprescindível ter conhecimento sobre os aspectos corretos, para a interpretação do ECG, havendo grande necessidade de fornecer treinamentos para aprimorar a equipe de saúde (especialmente enfermeiros), com destaque aos conceitos eletrofisiológicos, pois se observou níveis de conhecimento baixos referente aos detalhes do ECG.