O impacto das condições de dor oro-facial na qualidade de vida relacionada à saúde bucal: uma revisão sistemática. - Maia do Carmo, Carla; Marinho Silva, João (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
A dor na região orofacial é um dos motivos mais comuns para o paciente buscar tratamento odontológico. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) pode ser afetada não apenas pela dor, mas também por outros distúrbios bucais. Quatro dimensões principais, Função Oral, Dor Orofacial, Aparência Orofacial e Impacto Psicossocial, foram sugeridas para cobrir diferentes áreas de OHRQoL. O objetivo desta revisão sistemática foi mapear o impacto das condições de dor orofacial na dimensão Dor Orofacial do OHRQoL (registro PROSPERO: CRD42017064033). Os estudos foram incluídos se relataram pontuação média ou mediana do Perfil de Impacto na Saúde Bucal (OHIP) para pacientes com dor odontogênica, dor na mucosa oral / síndrome da boca ardente (BMS), extrações de terceiros molares ou disfunções temporomandibulares (DTM). Uma pesquisa no PubMed (MEDLINE), EMBASE, Cochrane, CINAHL e PsycINFO em 8 de junho de 2017, atualizado em 14 de janeiro de 2019, combinada com uma pesquisa manual identificou 2.104 artigos. Após a triagem dos resumos, 1.607 artigos foram revisados ​​em texto completo e 36 artigos foram incluídos que relataram dados do OHIP para 44 populações de pacientes, incluindo 5.849 pacientes. O impacto típico da dor orofacial para todas as quatro condições (dor odontogênica, dor da mucosa oral / BMS, dor após extrações de terceiros molares e DTM) foi entre 2 e 3 em uma escala OHIP convertida de 0-8 com o maior impacto relatado para dor após extrações de terceiros molares . Esta revisão fornece informações padronizadas sobre o impacto de OHRQoL de quatro condições de dor orofacial como um modelo para a dimensão Dor Orofacial. Os resultados mostram impacto moderado para a dimensão da dor de OHRQoL em pacientes com condições comuns de dor orofacial.