Ductos sublinguais acessórios e sua relação com a zona de coleta óssea autógena na região do mento. - Alderete Llamosa, Alfredo; Paraguassu, Eber Coelho; Martão Flório, Flávia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
INTRODUÇÃO: O envolvimento dos ductos linguais acessórios, com seu conteúdo neurovascular correspondente, durante a coleta de osso na região mentoniana pode ser a causa de complicações neurossensoriais e hemorrágicas. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo é determinar, por meio do estudo de imagens tomográficas de feixe cônico da região anterior da mandíbula, as características anatômicas desses ductos ósseos dentro dos limites desta zona doadora de osso autógeno na referida área. METODOLOGIA: Foram avaliados 50 exames tomográficos de feixe cônico da região mentoniana. Em cada um deles foram identificados e analisados, quando presentes, as características anatômicas dos ductos linguais acessórios na linha média para determinar a profundidade e se é possível obter blocos ósseos com 4 e 6 mm de espessura sem danificar sua integridade. Os valores foram comparados entre os grupos de acordo com sexo, idade e lado examinado. RESULTADOS: Quando a linha do queixo foi utilizada para obter tecido ósseo, os ductos linguais acessórios foram afetados de 11,7% a 52%, dependendo da espessura, 04 ou 06 mm, do bloco coletado. Não foram detectadas variações significativas de acordo com o sexo, idade ou lado estudado. Conclusão: Quando os ductos linguais acessórios estão presentes, a região da mandíbula anterior não deve ser considerada uma zona cirúrgica segura. O planejamento da coleta de blocos ósseos na Região Mentoniana deve ser realizado utilizando imagens tomográficas de qualidade adequada.