Avaliação clínica e epidemiológica da Depressão Pós-Parto no contexto brasileiro: uma revisão integrativa de literatura - Farias, Shelton Charles Sousa; Nascimento, João Pedro Alves; Cardoso , Gabriel Brenno Costa Barreto; Ronacher , Henrique Sandes; Santos , Gilvan Bomfim dos; Jesus , Giovanna Labanca; Pereira, Maria Fernanda Leite; Souza , Giovanna Oliveira; Ramalho , Eudes Alexandre de Medeiros; Oliveira , Danillo Lyrio de; Gomes , Ana Luísa Oliveira Rocha; Souza , Rayssa Lene Pereira Brasileiro de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Depressão Pós-Parto (DPP) é uma condição clínica de âmbito complexo que se manifesta como um distúrbio mental. Esta condição é caracterizada por uma profunda tristeza, um sentimento de incapacidade e uma falta de esperança que ocorre logo após o parto. A DPP é influenciada por uma variedade de fatores de risco. Estes incluem a história pregressa da mãe, fatores socioeconômicos e culturais, e condições relacionadas ao pré-natal, parto e puerpério. A história pregressa pode incluir experiências de vida da mãe, como traumas ou estresse, que podem aumentar a probabilidade de desenvolver DPP. Fatores socioeconômicos, como a falta de apoio social ou financeiro, também podem contribuir para o desenvolvimento da DPP. Além disso, condições relacionadas ao pré-natal, parto e puerpério, como complicações durante o parto ou problemas de saúde do bebê, podem aumentar o risco de DPP. Para entender melhor a DPP e seus fatores de risco, foi realizada uma pesquisa em várias bases de dados. Esta pesquisa incluiu artigos nos idiomas português e inglês, publicados a partir do ano de 2014. Todos os estudos selecionados foram lidos na íntegra para garantir uma compreensão completa dos resultados. A pesquisa destacou a relevância de vários fatores de risco para a DPP. Em particular, os fatores relacionados à mãe foram identificados como contribuintes significativos para o desenvolvimento da DPP. Estes podem incluir a saúde mental da mãe antes do parto, a experiência do parto e o apoio social disponível para a mãe após o parto. Além disso, a pesquisa também destacou os impactos econômicos e sociais da DPP no sistema de saúde. A DPP pode resultar em custos significativos para o sistema de saúde, incluindo o custo do tratamento médico para a mãe e o impacto a longo prazo na saúde e no desenvolvimento da criança. Além disso, a DPP pode ter um impacto social significativo, incluindo o estigma associado à doença e o impacto na família da mãe. Em resumo, a DPP é uma condição complexa que é influenciada por uma variedade de fatores de risco. A compreensão desses fatores é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e tratamento. Além disso, é importante reconhecer os impactos econômicos e sociais da DPP e trabalhar para minimizá-los. Isso pode incluir a provisão de apoio adequado para as mães e suas famílias, bem como a educação do público sobre a DPP para reduzir o estigma associado à doença.