Vitiligo - Abordagens terapêuticas - França , Daniele M. Lorenzo; Silva, Isabela Cristine; Zaupa , Luiz Fernando Farias; Vendramini , Mariana Barbosa; Serignolli, Ana Letícia Sgavioli (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O vitiligo é uma doença sistêmica crônica adquirida, com evolução clínica imprevisível, caracterizada pelo aparecimento de manchas acrômicas que afetam áreas da pele, mucosa e, eventualmente, os pelos. A doença resulta da ausência de melanina devido ao desaparecimento dos melanócitos nas regiões acometidas. Por muitos anos, diversas terapias foram administradas aos portadores da doença para seu controle, uma vez que, devido à sua complexidade, tratamentos específicos raramente eram realizados. Foram encontradas lacunas na literatura relacionadas ao consenso sobre o tratamento do vitiligo. Objetivo: compreender as terapias adotadas para o tratamento do vitiligo ao longo da história da patologia até os dias atuais, destacando os tratamentos atualmente utilizados. Metodologia: para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa, de natureza qualitativa e exploratória, com artigos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), adotando critérios de elegibilidade para a seleção de artigos, respeitando o tema "vitiligo" e as abordagens de tratamento.