ANÁLISE DAS TÉCNICAS CIRÚRGICAS PARA REPARAÇÃO E RECONSTRUÇÃO DE PACIENTES COM SÍNDROME DE FOURNIER - Carneiro, Lucas Brasil; Monteiro , Ana Leticia Lira; Silva , Danielle Marques Osório; Miguel , Higino Jerónimo Dulo; Júnior , Eliel Pessôa de Souza; Lopes , Camila Taynara de Oliveira; Veanholi , Marcos Vinícius; Gauer , Lucas André; Oliveira , Viviani de; Telles , Flavio Rodrigo de Sá Cavalcanti; Reis, Ciro Luiz Fernandes; Júnior , Djosci Coêlho de Sá; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome de Fournier, também conhecida como gangrena de Fournier, é uma doença rara e potencialmente fatal que afeta os tecidos moles da região genital e perineal. Geralmente é causada por uma infecção bacteriana grave, muitas vezes proveniente de uma fonte próxima, como o trato urinário, intestinos ou pele. Esta infecção bacteriana se espalha rapidamente pelo tecido subcutâneo, resultando em inflamação, necrose (morte do tecido) e possível sepse (infecção generalizada). O objetivo deste artigo foi compreender os procedimentos cirúrgicos realizados em pacientes com essa síndrome e entender como ocorre o processo de reconstrução e reparação dessas condições. Após a cirurgia para tratar a síndrome de Fournier, os pacientes podem experimentar uma série de benefícios pós-operatórios. Isso inclui a remoção da infecção, alívio dos sintomas como dor e inchaço, prevenção de complicações graves como sepse, promoção da cicatrização adequada dos tecidos e melhoria geral da qualidade de vida. A recuperação bem-sucedida da cirurgia é fundamental para garantir esses benefícios e permitir que os pacientes retomem suas atividades diárias.