PERFIL NUTRICIONAL DE CRIANÇAS PORTADORAS DE TETRALOGIA DE FALLOT ATENDIDAS NO MUNICÍPIO DE PATOS-PB - Vieira, Mahalla; Janice Vieira de Sá Cândido , Kilmara; Priscylla Fernandes de Vasconcelos Lino, Larruama; Raquel de Lima, Maríllia; Paz Teixeira Martins , Maria Yasmin; Arnaud Moura Formiga, Walnara; Cândido da Silva, Dorivaldo; Vitória de Sá Cavalcante, Ana; Luíza de Sá Cavalcante, Ana; Simone Vieira de Sá Cavalcante, Kelma; Queiroga de Sousa, Sarah; Izabele Xavier Guedes Martins, Laura; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Tetralogia de Fallot (T4F) é a cardiopatia congênita mais comum, e apresenta o comprometimento funcional e/ou estrutural dos órgãos acometendo o estado nutricional das crianças portadoras, entretanto poucos estudos avaliam os efeitos nutricionais da T4F. Cerca de seis a oito em cada 1000 nascidos vivos no mundo nasce com algum tipo de malformação cardíaca, o que as torna a forma mais comum de malformação presente no nascimento. O objetivo foi avaliar o perfil nutricional de crianças portadoras da cardiopatia congênita T4F no município de Patos-PB. Foi um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo de 17 prontuários contendo as variáveis demográficas, clínicas, antropométricas e nutricionais de crianças cardiopatas, de 0 a 10 anos, de ambos os sexos atendidas na Unidade de Atendimento à Cardiologia do Projeto Círculo do Coração, no Banco de Leite - anexo a Maternidade Dr. Peregrino Filho, no município de Patos- Paraíba. As coletas foram realizadas em dois dias por semana durante os meses de setembro a outubro de 2019. Dos 17 prontuários analisados, 7 (41,18%) foram crianças do sexo masculino e 10 (58,82%) do feminino, configurando assim o maior acometimento de crianças portadoras de T4F nesse estudo no sexo feminino. A faixa etária entre 0 e 24 meses do sexo masculino, apresentaram massa corporal média de 7,88 ±1,94 kg, enquanto as do sexo feminino, apresentaram média de 5,12 ±2,29 kg. Conclui-se que há um comprometimento do estado nutricional em algumas das crianças estudadas e que a incidência de hipodesenvolvimento ponderal evidenciada nesse estudo é menor que a relatada em literatura pois a média dos índices antropométricos em percentis e escores Z encontrados apresentaram-se dentro da faixa de normalidade nutricional.