Perspectivas atuais sobre síndrome de cushing: bases diagnósticas e terapêuticas - Vytor Cardoso Nobre, Paulo; Wanderley Rosa, Alice; Fernando de Brito Malta, Marcos; Silva Florentino , Hérica; Antônio Gomes de Oliveira , Marcos; Renata Gerbase Vidal , Maria; Inês Costa Cordeiro , Karine; Lavinas Lúcio da Silva, Caroline; de Lima Almeida Reis, Thierry; Fernanda Amorim Madeiros Ribeiro, Nayara; Silva Ribeiro, Juliana; Filipe Vieira Rodrigues , Everton (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A síndrome de Cushing (SC) é uma condição médica resultante da exposição crônica e excessiva aos níveis elevados de cortisol, seja de origem endógena ou exógena. Os sintomas comuns incluem obesidade central, redistribuição de gordura corporal, fraqueza muscular, hipertensão arterial, aumento da glicose sanguínea, fragilidade cutânea e suscetibilidade a infecções. Objetivo: Avaliar os aspectos diagnósticos e terapêuticos da síndrome de cushing. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os diagnóstico e tratamento da SC, publicados entre 2012 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 21 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: A SC é um quadro completo e pode utilizar de diversos métodos diagnósticos para descoberta do quadro e etiologia, como medição do cortisol salivar noturno, cortisol livre urinário, teste de supressão de dexametasona em baixa dose e exames de imagem. O tratamento varia a depender da etiologia e inclui cirugia transesfenoidal, excisão cirúrgica do tumor extra-hipofisário, ou adrenalectomia. Medidas farmacológicas podem ser aplicadas, como os inibidores da síntese de cortisol e de secreção de ACTH. Considerações: A SC apresenta uma ampla gama de sintomas clínicos, e a confirmação bioquímica do hipercortisolismo e a mensuração do ACTH é crucial, além da utilização de exames de imagem. O manejo visa resolver a causa subjacente, utilizando de intervenções cirúrgicas e farmacológicas, com intuito de promover melhor qualidade de vida aos pacientes.