ANÁLISE DA HEMORRAGIA PÓS-PARTO NO BRASIL ENTRE 2019 E 2023 - Freitas, Pollyana Souza Marques Dias; Vasconcelos , Clara Batista Saturnino de; Melo , Lyris Shanaze de Oliveira; Silva , Karen Larissa Ferreira da; Amorim , João Victor de Brito; Nogueira, Adriana Karim de Araújo; Lima , Bárbara de; Maia , Márcio Felipe Bessa; Reis , Yasmin de Souza Brasil dos; Angel , Douglas José; Silva , Maria Gabryella Pereira da; Lima , Talya Aguiar de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A hemorragia pós-parto (HPP) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade materna em todo o mundo. Apesar dos esforços para reduzir esses índices, a HPP continua sendo uma preocupação significativa, destacando a necessidade de estratégias eficazes para prevenção e manejo dessa complicação obstétrica. Este estudo objetiva analisar o perfil epidemiológico das internações por HPP no Brasil entre os anos de 2019 e 2023. OBJETIVO: Determinar o perfil epidemiológico das internações por hemorragia pós-parto no Brasil de 2019 a 2023. MÉTODOS: Esse estudo é uma pesquisa epidemiológica retrospectiva e descritiva com abordagem quantitativa, utilizando dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foram analisadas 13.411 internações por HPP, coletadas entre 2019 e 2023. Os dados foram organizados em quadros e gráficos e interpretados em conjunto com revisão da literatura acadêmica, utilizando as variáveis: região, faixa etária, incidência por ano, raça e caráter de atendimento. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos 13.411 internações por HPP analisados a que a região Sudeste apresentou a maioria das internações, com 40,09% (5.377), seguido pelo Nordeste, com 29,4% (3.943) e região Sul, com 18,36% (2.463). Em contrapartida, a região Norte apresentou o menor número de internações, com 6,7% (898). Com relação aos estados brasileiros, São Paulo apresentou a maioria das internações, com 19,5% (2.620), seguido por Minas Gerais, com 13,75% (1.845) e Paraná, com 7,5% (1.006). Ademais, o estado do Acre apresentou o menor número de internações, com apenas 19 internações. Dentre os estados do Nordeste, o maior número de internações foi no Rio Grande do Norte 7% (949). A faixa etária analisada foi 15 anos e 49 anos, a maioria dos casos de hemorragia pós-parto ocorrendo na faixa etária entre 20 e 24 anos, representando 23,8% das internações por HPP. Por outro lado, a faixa etária com menor número de casos foi entre 45 e 49 anos, representando menos de 1% das internações. A ocorrência de hemorragia pós-parto nessa faixa etária é menor devido à diminuição da frequência de partos. Em relação à raça, observa-se uma predominância de internações em mulheres pardas, representando 43,9% dos casos, seguidas por brancas, com 29,5%. Por outro lado, mulheres negras, amarelas e indígenas representaram conjuntamente apenas 6,7% do total de internações. Por fim, o caráter de atendimento dos casos de hemorragia pós-parto (Quadro 2), demonstrando que 97,7% (13104) foram em caráter de urgência. CONCLUSÃO: Constatou-se uma concentração de internações por HPP nas regiões Sudeste e Nordeste, especialmente entre mulheres jovens de 20 a 29 anos. Houve uma tendência decrescente nas taxas de internações ao longo do período estudado. Predominaram internações em mulheres pardas, seguidas por mulheres brancas, com uma proporção menor de mulheres negras, amarelas e indígenas. A maioria das internações ocorreu em caráter de urgência. Esses achados oferecem insights para melhorias na saúde materna e obstétrica.